急にグラタン
2007年 02月 01日
久しぶりにグラタンを作ってみた。
と同時に思いつきでポテサラも。
ポテサラ作る際の茹で汁にコンソメ・塩・コショウを
足して、炒めた小麦粉をのばす際にそれを使うのだ。
それに牛乳を加えていくと、
ホワイトソースできあがり。
それを脇へ置いといて、
マカロニを茹でる。
切った玉ねぎ、鶏肉、椎茸を炒めて塩コショウを強めに。
茹で上がったマカロニをそこに加えて、ホワイトソースも少しからめると、
こうなる。
中身の完成。
これを耐熱の皿に入れると、
ちょうどいいサイズの皿、無し。
そしてこの上に残りのホワイトソースをかけ、
ピザ用チーズを乗せると、
それらしくなった。
あとはオーブンにおまかせすると、
できあがり~。
でかすぎて半分は明朝の分に・・
難しそうに思えるグラタンは実はそうでもない。
これを市販のホワイトソースに変更すればもっと簡単に。
と同時に思いつきでポテサラも。
ポテサラ作る際の茹で汁にコンソメ・塩・コショウを
足して、炒めた小麦粉をのばす際にそれを使うのだ。
それに牛乳を加えていくと、
ホワイトソースできあがり。
それを脇へ置いといて、
マカロニを茹でる。
切った玉ねぎ、鶏肉、椎茸を炒めて塩コショウを強めに。
茹で上がったマカロニをそこに加えて、ホワイトソースも少しからめると、
こうなる。
中身の完成。
これを耐熱の皿に入れると、
ちょうどいいサイズの皿、無し。
そしてこの上に残りのホワイトソースをかけ、
ピザ用チーズを乗せると、
それらしくなった。
あとはオーブンにおまかせすると、
できあがり~。
でかすぎて半分は明朝の分に・・
難しそうに思えるグラタンは実はそうでもない。
これを市販のホワイトソースに変更すればもっと簡単に。
by bu-kok_gekijou3
| 2007-02-01 13:17
| てきとークッキング